杏花村经济技术开发区于2016年5月省政府批复设立为省级开发区。开发区以汾酒集团为龙头,以做强做大汾酒为目的,以“品牌共享,集中发展,统一管理,创优环境,多元投资”方针为指导, 按照“统一规划设计,统一征用土地,统一品牌管理,统一原料保障,统一质量检测”的管理机制和“社会资金投资建设,汾酒集团控股经营”的基本模式,集生产、营销、旅游度假、文化开发为一体,是以酒为主、相关产业协调发展的经济技术开发区,是正在创建的全国知名品牌示范园区。该项目于2010年9月开工建设,总投资200亿元,由20多个项目组成,建筑面积300多万平方米。 

  杏花村经济技术开发区遵循板块化发展、园区化承载、集群化推进的指导思想,以汾酒集团为龙头,上游发展酿酒高粱种植,下游发展酒糟养殖,是推进农业产业化的龙头项目,是转型发展的示范项目,是促进就业,保障民生,推动第三产业的生态环保的重点项目。开发区规划面积1821.4公顷,按功能分为东西南北四个区。开发区新建年产白酒十万吨的中汾酒业已于2014年底部分投入生产。下一步我们将重点引进和培养一批包装、彩印、酒瓶、酒盖、电子商务、物流会展和酒文化旅游等相关企业,逐步完善与白酒配套的产业延伸链条。远期目标为:到2020年,白酒产量达到20万吨,销售收入达到200亿元,带动酿酒高粱种植面积达到100万亩,安排5万劳动力就业,实现利税50亿元。