“马刨神泉” 位于汾阳城外的峪道河,是吕梁山麓风景最秀美的地方。    

  相传古时有位叫贺鲁的将军,率军镇守着汾州境内险关要隘,以防戎敌进犯。他骑白骠,舞大刀,有万夫不挡之勇。这年夏季的一天,得报有千人戎敌偷袭而来,贺鲁将军带领数千人进入埋伏地点等待伏击戎敌。这期间军土们虽都带着干粮,但附近没有水源,太阳当头晒,军土们焦喝难奈。此时,探马速报戎敌已出了峡门。贺鲁将军飞身上马,大刀一挥,一声号角长鸣,率先向峡口冲去。忽然马失前蹄,贺鲁将军差点被摔下马来。正在此时,忽见战马的前腿深深陷入一片泥淖之中,情急之中,贺鲁将军用大刀刀头撑地,两腿猛夹马肚子,只听得白骠马一声石破天惊的长嘶,两条前腿竟拔地而出,随着一股泉水的喷溅而出。三军饮此甘露,士气倍振,大获全胜。 此泉因此得名“马刨神泉”。那一池神泉水静如处子,流过了相思桥,方才湍湍可闻,一泄千里。在阳光下滔滔不绝,奔涌而出,惠泽千秋,造福汾人