“双十一”网络促销活动临近,10月26日,省消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者提高警惕,谨记五招避开网购陷阱。

  选择正规的购物网站。正规网站有ICP认证号和“红盾”标志,消费者不要轻易接受陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或者网站链接,以免落入“钓鱼网站”,要保护好自己的网银信息,尽量不要在他人电脑上或者网吧进行网络购物。

  注意理性消费。“双十一”促销力度相对较大,往往容易引起消费者冲动消费。消费者最好事先做好购物规划,不盲目下单,不做后悔的“剁手党”。

  确定快递送货时间。由于“双十一”期间很多消费者都集中购物,送货时间得不到保障,有些家具等大件商品甚至延迟到次年年初才能送货。消费者急需物品最好提前购买,并了解快递发货时间,以免影响正常使用。

  通过正规的第三方支付平台进行支付。最好不要通过刷“二维码”支付,以防不法分子盗取个人账户等信息。不直接打款给商家,验收货品后再确认付款。对于自己不熟悉的网站,不要轻易输入银行账号密码,不要轻易点击卖家通过短信、QQ等方式提供的交易链接或图片。

  保存凭证,利于维权。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。一旦遇上消费纠纷,可以通过各地的12315或消协组织进行投诉,也可以向经营者所在地或第三方交易平台所在地的市场监督管理部门进行投诉举报。(许晶晶)