鼻子作为呼吸系统的第一道屏障,当碰到异物入侵时,会产生如瘙痒、喷嚏之类的反应,第一时间把异物排除。所以很多人会用手背揉揉鼻子或通过挖鼻子来起到止痒的效果。 

  但是最近,发表在《欧洲呼吸学杂志》的一项英国研究发现,挖鼻孔会增加肺炎风险 

  参试者用沾上了肺炎细菌的手指挖鼻孔,或者将鼻子凑近闻被肺炎细菌污染的手指后,研究者发现,挖鼻孔或揉鼻子时,肺炎细菌传播数量最多,传播速度最快。 

  那么,研究的具体情况是怎样的?日常生活中又该如何避免呢?今天就为大家科普一下。 

  肺炎感染可不是危言耸听 

  肺炎在以前是一种凶险的疾病,在早期抗生素没有被发现之时,这几乎就是绝症,这种“绝症”还常常发生在年轻人身上。很多淋一场大雨或落水湿身后就高烧不止甚至出现生命垂危的情况,都是肺炎感染所致。 

  导致肺炎感染的首要元凶就是肺炎链球菌,这种细菌在身体表面也存在,一般不会产生危害,但如果它进入了它的“主场”——呼吸道,那么作威作福的它引发一切疾病皆有可能。 

  根据既往所知,这种细菌是通过空气或飞沫传播的,而英国的这项研究却发现,通过手鼻的直接接触,它也会进入呼吸道。 

  实验证实病菌传播新途径 

  英国利物浦医学院研究员维多利亚·康纳博士及其研究小组邀请了40名健康成年参试者,进行肺炎链球菌在人体皮肤上的传播过程试验。 

  参试者被随机分为4组,每组10人,然后,研究人员让他们分别用手粘上带有肺炎球菌的水或者干粉,在四个任务中做出一个让人难受的选择:“湿揉”、“干揉”、“湿抠”和“干抠”,这些任务是为了模拟人们揉鼻子或挖鼻孔的日常动作。 

  结果发现,挖鼻孔或揉鼻子时,这四种情况都会导致肺炎球菌进入呼吸道,其中“湿抠”组进入的最多、最快。这意味着如果手上带有活跃的肺炎链球菌抠鼻时,导致肺炎的可能性最高! 

  维多利亚·康纳表示,“这项研究表明,双手也能传播这种细菌,手机或儿童玩具等物品也可能助长这种细菌的传播。” 

  无法控制抠鼻就勤洗手 

  很多时候抠鼻的生理冲动是难以克制的,尤其是对未成年的小朋友以及一些年迈的老人。但是只要控制双手的卫生,使其尽可能不沾染肺炎链球菌,那么病菌就很难通过手鼻途径,导致“病从鼻入”。 

  欧洲呼吸学会会长托拜厄斯·韦尔特教授建议:“为降低肺炎球菌等病菌的传染概率,必须进一步提升大众保持双手卫生的习惯和控制感染的自我意识。” 

  日常生活中我们的双手与众多的病原体都有亲密接触的可能,鼻粘膜以及呼吸道相对于皮肤是人体较脆弱的防线,为了降低肺炎球菌的感染率,我们一定要注意保持手部卫生,并尽量避免与肺炎高危人群共享食物、饮料和手机等物品。 

  本版稿件均据新华网