众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人为研究对象,进行了平均9.3年的跟踪随访。以睡眠时间在6小时~8小时间的人为参照,发现睡眠超过8小时的人,罹患或死于冠心病或脑中风的风险高出了33%,而睡眠不足6小时的人仅较其高出了11%。

  另有研究显示,相比每晚睡7小时的人,睡眠长达10小时的人早逝风险高三成,死于中风的风险高56%,死于心血管疾病的风险高49%。

  研究结果不禁令人吃惊:睡多了,居然对健康的危害这么大!

  睡眠过多是疾病的隐形中介

  有研究发现,睡眠过多与结直肠癌风险增加存在相关性,而伴有打鼾或超重的患者更明显。该研究发现,每晚睡眠时间至少为9个小时的人,其疾病发生的风险大于睡眠时间7小时者。还有一项研究表明,睡眠时间过长或过短都会提高糖尿病的患病风险。有研究发现,睡眠时间如果不足6小时,患糖尿病的风险比正常睡眠者(七八个小时)增加约两倍。如果睡眠时间超过8个小时,患糖尿病的患病风险会增加3倍。

  睡眠过多的打鼾或超重者患结直肠癌风险增加。但如果简单地将板子打在睡眠过多上,则有失客观。因为打鼾或超重的患者非常可能存在睡眠呼吸暂停,而出现睡眠呼吸暂停时,患者的睡眠质量较差,睡眠节律紊乱,睡眠过程当中经常出现脑供氧不足。这些都会严重干扰睡眠过程当中正常的神经内分泌功能,也会影响免疫功能,为躯体疾病的发生埋下隐患。

  而这种低质量的睡眠又无法满足正常的睡眠时间需要,所以会将睡眠时间拉长,以致睡眠过多。睡眠过多是结果,也是表象。应探索睡眠过多的上游原因。

  睡眠过多增加糖尿病风险的机制,也需要类似的思索,比如睡眠过多是否缘于进食过多,后者与糖尿病的发生存在直接关系。除了睡眠过多外,研究对象是否存在其他“好静”的表现,比如是否运动不足等。这些上游因素都可能导致睡眠过多。此时睡眠过多相较于后续的疾病,仍是处于一个中间环节的位置,只能算得上一个中介因素。

  疾病发生的上游因素是真正需要关注的方面。比如前述的打鼾、超重、进食过多,这些统统可以概括为不良生活方式。所以,要避免疾病,促进健康,就需要建立、保持健康的生活方式,尊重身体原本的自然规律,不压榨健康,也不必去过度保护,这样才能确保身心处于一种平衡、和谐的稳态。

  五大黄金法则让你拥有好睡眠

  1、养成规律的作息

  提到按时睡觉,也许会有人说工作太忙,事太多。但是让我们诚实面对自己,实际上,睡觉前你是在悠闲地刷手机,看电视剧或者打游戏吧。这不仅占据了我们睡觉的时间,还影响大脑神经活动。电脑、电视机和手机的辐射会影响神经系统从而造成入睡困难、易醒或者浅睡眠。所以建议在睡觉前的一小时,大约是十点左右就关闭所有电子产品。

  2、创造有利于睡眠的环境

  房间需要有良好通风,室内温度应该保持在17-20摄氏度之间。宁愿温度低一些盖着暖和的被子,也不要在很热的环境内盖很少的东西。如果早上醒来背部或者脖子不舒服,那说明该换床垫、枕头或者其它东西了。床褥的硬度要适中,枕头的尺寸不用太大,要饱满舒适。另外,睡觉的时候不要留灯。因为有助于睡眠的褪黑素只有在完全黑暗的情况下才能产生,破坏褪黑素的产生会导致心理和生理失调。3、注意饮食

  影响晚上睡眠质量的不仅仅有晚餐,空腹也会对睡眠产生不利影响。为了防止失眠,最好在下午6点之后停止进食。如果感觉特别饿的话,可以吃些沙拉或者纯酸奶。

  4、不要躺在床上却不睡觉

  让身体习惯睡眠。如果躺在床上却睡不着,可以尝试起来在房间走一走,做些呼吸体操。重要的是,不要增加体力和脑力负担。

  5、睡个午觉

  午休是保持精力充沛的好办法。即使睡15分钟,也可以变得精神抖擞。可以通过实验确定晚上最标准的睡眠时长:在至少一周内每天晚上相同时间点睡觉,然后早上自然醒来,看每天一般需要几个小时,然后根据这七天的平均时间得到一个标准值。如果晚上得不到充分的睡眠,白天通过小憩补足需要的睡眠“差额”,可以在公交上或者工作期间休息时闭目养神一会儿。