10月16日,“山西农大小麦减肥减药增产增效技术示范种肥同播技术”观摩会在襄汾县西贾乡西彭村的君强家庭农场举行,省农科院、山西农大、临汾市农委等单位的专家及上百位麦农参加了观摩会。随着一台玉米联合收获机的启动,不到一袋烟的工夫,君强家庭农场的两亩多玉米收获完毕。随即,“小麦旋耕施肥播种镇压一体机”登场,不到15分钟便同步完成了“旋耕、施肥、播种、镇压”的“田间秀技”,专家和麦农们不由发出了啧啧的赞叹声。
  由山西农大研发推出的“小麦旋耕施肥播种镇压一体机”,是山西农大农学院教授孙黛珍、王曙光等人所承担的2017年山西省农业综合开发科技推广项目——“小麦减肥减药增产增效技术及配套机械的示范推广”的一项关键技术。这种新型播种机械,由肥料箱、肥料播种深浅度调节器、肥料播量调节器、种子箱、种子播种深浅度调节器、种子播量调节器等构成。小小的一台机器融集了3项国家发明专利——“一种小麦种肥同播机”“一种小麦旋耕施肥播种镇压一体机”和“小麦宽幅播种机”。
  当前晋南麦农种植小麦大多采用宽行(行距18厘米至20厘米)播种,但这种播种方式不能有效利用光能,影响小麦产量的进一步提升。另外,大多数麦农依然将底肥撒施在土壤表面,然后用旋耕机旋耕,这样不仅破坏土壤的团粒结构,同时还影响肥料的利用率。由山西农大研发推出的这种新型机械,集旋耕、施肥、播种、镇压于一体,较常规施肥可提高肥料利用率20%-30%,在同等条件下每亩可减少化肥用量10公斤至20公斤,节约成本100元至150元。最为关键的是它采用的是宽幅(行距8厘米至10厘米)播种,在不增加种子的情况下,通过有效利用光能,可促进小麦分蘖,达到显著增产的目的。在演示现场,省农科院小麦研究所研究员曹亚萍说:“这种机械,可以说是代表了当前我省种麦的最高水平,推广前景广阔。”(范珍)