解德辉 刘小军  

  临县是山西、吕梁脱贫攻坚的主战场,也是省委、省政府确定的10个深度贫困县之一。全县共有22.28万建档立卡贫困人口,其中,70周岁以上老年贫困人口近2万人,占比9%。这是一个无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困群体,也是攻坚深度贫困的重点和难点。如何破解这一难题,临县县委、县政府给出了答案,即在强化社会保障兜底的同时,大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德,启动实施了“扶贫孝心基金工程”,积极探索“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口扶贫新路径。  

  截至目前,全县已筹集到来自政府、子女、社会三方面近3000万元的扶贫孝心基金。4月13日,举办了扶贫孝心基金工程首发仪式,共发放735万多元扶贫孝心资金,涉及全县近1.5万名贫困老人以及五保老人、孤寡老人。此举,每个贫困老人最高可领到750元,全年最高可领到3000元。  

  建立贫困老年人档案,做到“知根知底”。该县对全县70周岁及以上贫困老人建立了老年人档案,组织乡村干部对贫困老年人的家庭成员、身体状况、生活条件、收入来源以及子女赡养等情况进行详尽登记造册。由村扶贫孝心基金理事会人员逐户到贫困老人儿女家中做思想动员,积极宣扬中华民族传统孝善美德,引导老人子女履行赡养义务。  

  设立扶贫孝心基金,做到“百川入海”。扶贫孝心基金由统筹整合资金、子女赡养金和社会募集资金三部分组成,共同投入到县扶贫孝心基金专户。截至目前,县政府已从统筹整合资金中拨付专款500万元,贫困老人子女已缴纳赡养金2386.81万元,县慈善总会已通过募集社会爱心款54万元,基金共计2940.81万元。“孝心红包”包括两部分,即以子女缴纳的赡养金全额发放部分为主体,以按子女缴纳赡养金的20%配发补贴部分为补充。对五保、孤寡老人,按每人每年500元标准,直接由孝心基金补贴发放。  

  成立扶贫孝心基金理事会,做到“遵规守矩”。县、乡均成立了扶贫孝心基金工程领导小组及办公室,各行政村选举成立了由5——7名老党员、老干部、群众代表和老年贫困人口子女代表组成的扶贫孝心基金理事会,具体负责子女赡养金的宣传发动、收缴公示等。同时,县扶贫孝心基金工程领导小组委托县慈善总会设立专户进行资金管理,确保基金管理的规范化、稳妥性、实效性。  

  设置扶贫孝心晾晒台,做到“公开透明”。孝心扶贫基金实行按季发放,在每季度的最后一个月,由县慈善总会提出用款申请,经县扶贫孝心基金工程领导小组审批同意后直接打入老年贫困人口“一卡通”。由乡村组织扶贫孝心基金集中发放仪式,设置晾晒台进行公示,通过“晒一晒、比一比、评一评”,让孝老敬老意识深入人心,进一步促进好家风、好村风、好民风良好社会风尚的形成。同时,鼓励各村结合村情实际,给予适当奖补,引导子女多尽孝心。这一举措既从物质上保障了贫困老人的晚年生活,也让子女的孝心和社会的爱心得到充分体现。  

  实施扶贫孝心基金工程,取得了一举双赢的效果。提升了脱贫攻坚实效。通过实施扶贫孝心基金工程,有效地解决全县老年贫困人口的稳定脱贫,更为重要的是充分激发了贫困老人子女的孝心善念,凝聚了来自政府、子女、社会多种力量的合力攻坚,还保证了老龄人群脱贫的稳定性和持久性;弘扬了社会孝善风尚。实施扶贫孝心基金工程,本身就是一个弘扬中华民族传统孝善美德的过程,特别是通过设置扶贫孝心晾晒台公示缴纳孝心基金情况后,有很多不满70岁贫困老人的子女,甚至有些不是建档立卡贫困户老人的子女,强烈要求缴纳孝心基金,孝德之风日益盛行;密切了党群干群关系。实施扶贫孝心基金工程,将党和国家的惠民政策与广大群众心底的孝心善念结合到一起,使群众加深了对精准扶贫工作的理解与支持,探索并走出了一条“政府关心、子女孝心、社会爱心联动互促”老年贫困人口扶贫新路径,体现了党和政府的真情关怀,弘扬了社会新风正气,密切了党群、干群关系,促进了社会和谐稳定。  

  实施扶贫孝心基金工程,带来的几点启示:做好精准脱贫工作要用心。“世上无难事、只怕有心人”。用心,就是要结合本地实际,在脱贫攻坚上多动脑筋、多出主意、多想办法,真正能够善谋对策、解决问题。临县70周岁及以上贫困老人占全县贫困人口的9%,对此,临县不躲不畏不愁,而是发挥聪明才智,用心思考,大胆探索尝试,积极探索走出了一条切实可行且可供复制借鉴的孝赡扶贫新路径、好路子。实践再次证明,只要“用心”“用脑”想办法,扶贫路上就会充满不竭动力,再难的贫困课题也一定会破解并如期实现脱贫;做好精准脱贫工作要用情。“精诚所至、金石为开”。用情,就是要带着真感情去做扶贫工作,要将贫困户视为自己的亲人,想方设法去帮助贫困老人,使他们过上富裕幸福的生活。临县实施扶贫孝心基金之初,很多贫困老人的子女不理解,存在抵触情绪,甚至有极个别群众不配合。但经过逐户耐心细致的说服教育,动之以情、晓之以理,最终打通了扶贫孝心基金关键环节。这说明,在脱贫攻坚工作过程中,只要我们饱含深厚感情去开展扶贫工作,就没有克服不了的困难,没有解决不了的问题;做好精准脱贫工作要用力。“力从地起”。用力,就是要脚踏实地、抓铁留痕,以匠人钉钉子精神一锤一锤地、一步一个脚印地干好扶贫工作。临县的贫困人口总数占全市三分之一,是全市、全省脱贫攻坚主战场。面对这一政治任务,临县人民心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,认真落实上级决策部署,精心研究相关政策文件,大胆创新开展各项工作,最终圆满完成了2017年度脱贫任务。这说明,只要我们凝心聚力、精准发力、持续用力,我们的脱贫攻坚战役就一定能够冲破险阻、攻克难关,取得最后的胜利。