双志强是交城县天宁镇西街居民委员会村务监督委员会主任兼村级纪检监察监督员。今年,随着交城县纪委监委在村级纪检监察监督工作上的聚焦发力,村级纪检监察监督员实现全覆盖。作为该县村级纪检监察监督员中的一员,双志强和其他监督员一样,充分发挥身处一线、熟悉村情的优势,履职尽责,关注民生,让纪检监察制度优势在乡村“最后一公里”真正转化为治理效能,进一步提升了村民在农村治理中的获得感。  

  纪检监察监督员介入 实现招标价“瘦身”  

  说起双志强,就要聊聊关于交城县西街长远发展的一项重要民生工程。去年,交城县西街棚户区改造工程却波街西街段正式启动,随着拆迁任务的完成,9万余平方米的工程怎么建、谁来建、花多少成了村民们关注的问题,也让西街两委和双志强感到肩上沉甸甸的责任。  

  “素质高、敢担当、有原则、有能力”这是西街居民对双志强的一致评价。对于如何做好村级纪检监察监督员这一工作,双志强也有着他朴实的见解:“村集体资产要一分一分花在刀刃上,尤其是民生工程更来不得半点马虎,要算好这笔政治账、经济账。”  

  从工程一开始,西街村务监督委员会就确立了“质量第一,严控成本,公平公正,公开竞争”的十六字方针。身为监督委员会主任、村级纪检监察监督员的双志强,当仁不让当起了招标“施工队长”,全程参与工程招投标监督。  

  俗话说“货比三家”。本着对村民负责的态度,双志强多处跑、四面问,详细向有关施工单位了解工程各个环节的市场行情,考察询价。当得知工程每平方米造价1700元,比招标代理公司预定标价2000元低300元时,双志强坚持村集体利益至上的理念,通过西街村两委扩大会议讨论,与招标公司达成意向,当场决定每平方米招标价1700元,全部工程可节约开支近3000万元,大大降低了成本。  

  招标价“瘦了身”,不仅节约了西街棚户区改造工程支出,让村民心里暖烘烘的,也让双志强在纪检监察监督管理工作中有了更多自信。  

  纪检监察监督员履职 打造“阳光”招投标  

  “作为基层纪检监察监督员,就应该履职尽责,关注民生,努力在农村治理工作中打造看得见、摸得着的公平正义。”双志强说。事实上,交城县西街村级纪检监察监督工作就像一束阳光,投射在村级各项事务的管理中,在投资巨大的棚户区改造工程招投标过程中体现得尤为明显。  

  西街棚户区改造工程进入招投标准备阶段后,在村级纪检监察监督员的介入下,该居民委员会面向社会张贴公告,从今年5月11日开始为期一周,让有意承建棚户区改造项目的建筑公司及时与西街居民委员会联系,了解工程招投标事宜。  

  2018年5月18日,西街两委组织两委干部、监督委员会成员及全体村民代表共50余人,赴太原、离石、临县、交城本县等地,利用3天时间对9家符合施工条件的承建公司进行了考察。  

  2018年5月21日,考察结束后,西街两委立即召开全体村民代表大会,对考察的承建单位进行了民主评议,以无记名方式进行打分,依据考察时对施工单位业绩的认识,在10分到1分之间自由选择分数。双志强代表村务监督委员会把全体村民代表的评分结果提交给评标专家组作为评分参考,让真正有资质、有业绩、有实力的施工单位脱颖而出,保证了工程招投标公开、公平、公正。  

  2018年6月28日赴离石招标。  

  2018年7月5日,中标通知书下发。  

  在紧张的招投标时间安排中,在实地考察与相互比较综合获得的评价中,在全体村民代表选择下,更在以双志强为代表的监督下,工程最终顺利投标,全过程阳光公开操作。村民都说,这样的阳光操作让他们真正感受到党的干部和群众是没有距离的。  

  纪检监察监督员发力 提升农村治理水平  

  村级事务无小事,民生工程在心中。在以双志强为代表的交城县西街村级纪检监察监督员、村务监督委员会持续发力下,村民在西街棚户区改造工程的实施中,看到的不仅是村公共建设费用支出的有效节约,更在村级事务规范的运行管理中感受到干部从严从实民主作风的改变。  

  和交城县天宁镇西街一样,为充分发挥村级纪检监察监督员“探头”“前哨”作用,交城县纪委监委制定了《交城县村务监督委员会工作办法》《村级纪检监察监督员工作职责》《村级纪检监察监督员监督对象》,涵盖了考核考评、工作流程、内部监督等制度,形成了符合乡(镇、街道办)纪检监察工作特点的制度体系。在制度保障下,交城县各村级纪检监察监督员正成功向村级组织依法履职“监督者”、群众意见建议“沟通者”、上级政策落实“宣传者”和村民代表会议决策执行“推动者”角色转变,实现监督看得见、权力管得住、村民能做主的农村治理良好格局。  

  “探索推动乡镇村(街)纪检监察规范化建设,努力构建县、乡、村纵向贯通的监督体系,疏通监察职能向基层延伸的脉络,真正让制度优势转化为基层群众看得见、摸得着、体会深的治理效能。”在促进村级纪检监察监督作用良性发挥的实践中,交城县各级纪检监察干部的庄严承诺掷地有声,让人倍感鼓舞。